#OpenGovWeek | Ministerio de la Producción realizó espacio académico sobre la importancia de la transparencia en la investigación pesquera

 

Manta, 31 de mayo de 2024. Para culminar las actividades ecuatorianas de la Semana de Gobierno Abierto, el Ministerio de la Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, realizó, el pasado 31 de mayo, el encuentro virtual: “La importancia de la transparencia de información en la investigación pesquera”, como parte de las actividades relacionadas con el compromiso del Segundo Plan de Acción de Gobierno Abierto ecuatoriano relacionado con el estándar internacional de FITI.

El estándar de la Iniciativa Transparencia de Información Pesquera (FiTI)  busca promover la transparencia en la gestión de recursos pesqueros a nivel internacional. Por ello, desde la óptica académica ecuatoriana, se analizó, junto con expertos en el tema, las maneras en las que esta herramienta puede contribuir a mejorar la gobernanza pesquera en nuestro país.

Enrique Laaz, investigador del Instituto Nacional de Pesca, definió que la transparencia de la información en el área pesquera es fundamental porque  “desempeña un papel crucial en la gestión sostenible de los recursos marítimos y permite: el acceso abierto a los datos recopilados durante la investigación pesquera, procesos claros y responsables que determinen los métodos de investigación efectuados, y una comunicación efectiva al difundir los hallazgos y conclusiones de los estudios realizados con los datos obtenidos”. Lo antes expuesto es importante para garantizar, tanto la confianza pública como la toma de decisiones en el sector pesquero.

Para cumplir con esta tarea, Laaz puntualizó que se deben enfrentar ciertos desafíos como la recolección de datos mediante observaciones de campo, encuestas y elaboración de registros de la industria pesquera; un correcto análisis de la información, las capacidades tecnológicas para que todos los involucrados puedan crear y compartir información, y una cultura de apertura y colaboración que será posible gracias a la implementación de buenas prácticas.

En estas buenas prácticas, el investigador destacó: la creación de plataformas públicas para almacenar y compartir loa datos pesqueros; la publicación de información con regularidad; la discusión, a través de mesas de trabajo con diversos actores involucrados; y una capacitación continua, tanto en la captura de información como en la divulgación científica.

Desde el lado científico, George García, PhD y docente de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, enfatizó sobre el impacto de la sobre explotación de los recursos pesqueros, el cual “ha llevado a la disminución de las poblaciones de peces y al desequilibrio de los ecosistemas marítimos”. En este punto, subrayó, que la investigación a nivel pesquero es sumamente importante, porque permite comprender las dinámicas, el nivel de impacto, así como el desarrollo de prácticas sostenibles de gestión pesquera.

Finalizó su espacio y señaló que “la falta de transparencia en el sector pesquero, presente en la normativa internacional y nacional, puede conducir a la toma de decisiones de manera sesgada e incompleta, lo que genera, a su vez, consecuencias negativas en la conservación de los recursos pesqueros y en la sostenibilidad de la industria pesquera”.

Ecuador es uno de los principales exportadores de productos pesqueros a nivel mundial, y la pesca artesanal e industrial sostiene a miles de familias en las comunidades costeras. Con la implementación del estándar internacional de FITI, aumenta la disponibilidad y calidad de la información sobre la pesca, fortalece la participación de diversos actores en la toma de decisiones y fomenta la sostenibilidad de las actividades pesqueras en nuestro país.

 

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